こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
自宅に常備しておくと便利なさば缶。
災害時用にと備蓄している方も多いのではないでしょうか?
今回はそんなさば缶を洋風にアレンジした、おしゃれレシピのご紹介です。
お魚が苦手な方でも食べやすいレシピになっているので、必見ですよ!
コスパもボリュームもバッチリ!
今回作るのは、フジテレビ『ノンストップ!(2021年6月21日放送)』で紹介された、料理人・笠原将弘さん考案の「さば缶トマトグラタン」です。
安価なさば缶をメインに使って費用も抑えつつ、しっかりボリュームのある、満足度の高いメニューとなっています。
それでは早速作ってみます。
料理人・笠原将弘さんの「さば缶トマトグラタン」の作り方
材料(2人分)
・じゃがいも…1と1/2個(今回は大きめなので1個使用)
・玉ねぎ…1/2個
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…大さじ1
・さば缶(しょうゆ煮)…1缶
・トマト缶…1/2缶
・味噌…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
・ピザ用チーズ…50g
・青のり…大さじ1.5
作り方➀じゃがいもと玉ねぎをカットする
じゃがいも、玉ねぎはそれぞれ2㎝角にカットします。
じゃがいもは、大きすぎるとなかなか火が通りにくいので、気持ち小さめがおすすめです。
作り方②フライパンで野菜を炒める
フライパンにサラダ油を入れて温めます。そこにじゃがいもと玉ねぎを入れ、塩こしょうをふり、弱火で炒めてください。
作り方③さば缶・トマト缶を入れて煮込む
野菜がしんなりとしてきたら水(分量外)100mL、さば缶を汁ごと加えます。
さらにトマト缶を加えて軽く混ぜます。
アルミ箔をかぶせて、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で7分間ほど煮込んでください。
この時、さば缶の存在感を残すため、崩し過ぎないように注意してくださいね。
作り方④味付けしてトースターで焼く
味噌をみりんで溶いておき、煮込み終わったら加えて混ぜ合わせます。
耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをトッピングしたら、220℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで焼いてください。
オーブンが面倒な場合は、トースターや魚焼きグリルなどでもOKです。
作り方⑤青のりをトッピングする
仕上げに青のりを散らして完成です。
「さば缶×チーズ×トマト」この組み合わせは天才!
早速食べてみましょう! 見た目は完全に洋風で、とろけるチーズが食欲をそそります!
さば缶、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、チーズとそれぞれの具材が絶妙なバランスを保ち、最高の組み合わせに!
味付けの味噌がポイントで、うまく和のコクと旨味をプラスして、味に深みを出してくれています。
さば缶の味は主張しないので、魚が苦手な方でも食べやすい一品になっていますよ!
我が家の子どもたちは、魚メニューだとあまりテンションが上がらないのですが、見た目のチーズやトマト味のおかげか、おいしい!とパクパク食べてくれていました。
手軽におしゃれなさば缶メニューを!
笠原シェフの「さば缶トマトグラタン」。
家にある普通の食材で、この美味しさに仕上げる技はさすがでした!
「さば缶=和食」のイメージが覆される一品ですよ。
作り方もとっても簡単なので、ぜひ皆さんもご家庭で試してみてくださいね。
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